Sonntag | 17:00 Uhr

Abo 1

Preise (€): 15,- / 30,- / 45,- / 60,- / 80,- / 95,- zzgl. VVK-Gebühr.

Mahler International I
Mahler: Sinfonie Nr. 6
San Francisco Symphony & Michael Tilson Thomas

San Francisco Symphony
Michael Tilson Thomas, Dirigent

Gustav Mahler
Sinfonie Nr. 6 a-Moll “Tragische”

Es ist immer etwas Besonderes, wenn ein Orchester aus den Vereinigten Staaten in Europa zu Gast ist. Das San Francisco Symphony gilt dabei als einer der innovativsten und abenteuerfreudigsten Klangkörper Nordamerikas. Ein Ruf, der nicht zuletzt dem langjährigen Leiter Michael Tilson Thomas zu verdanken ist. Etliche Musikkritiker lobten bislang seine Arbeit mit dem Orchester vor allem wegen der hervorragenden Musikalität, der zukunftsweisenden Programme und wegen des Verdienstes, ein neues Publikum für klassische Musik zu begeistern. Die Bedeutung des Orchesters wird übrigens auch an den prominenten Vorgängern von Tilson Thomas deutlich: Dirigenten wie etwa Herbert Blomstedt oder Seiji Ozawa bekleideten vor ihm das Amt des Musikdirektors. Zu einem außergewöhnlichen Ereignis wird das Gastspiel des Orchesters aber noch aus einem weiteren Grund: Nur elf Tage nach Gustav Mahlers 100. Todestag erklingt dessen sechste Sinfonie genau an dem Ort, an dem das Werk 1906 seine Uraufführung erlebte - dem alten Essener Saalbau.