Freitag | 11:00 Uhr

Preise (€): 6,- (Kinder) / 9,- (Erwachsene) zzgl. VVK-Gebühr.

Expedition Klassik
"RevierOrgeln"

Grundschule Hövelschule
Grundschule Nordviertel
Pestalozzischule Essen
Markus Strümpe, Orgel
Wolfram Boezle, Erzähler
Christian Zech, Moderation
Barbara Volkwein, Moderation
Bernhard König, Komposition

Die Orgel ist für Erwachsene die Königin der Instrumente: Cäcilia, die Schutzheilige der Musik selbst, spielt darauf. Für Kinderohren ist die Orgel meist befremdlich - groß, donnernd, ernst. Doch fast jede Kirche, jeder Konzertsaal hat ein solches phantastisches, kunstvoll gefertigtes Instrument, meist von berühmten Handwerkern geschaffen: ein Hightech-Wunderwerk mit Ursprüngen in der Antike. Kinder nähern sich dem Ungetüm über das Technische und ihren eigenen Erfindergeist - sie experimentieren mit Klängen, gruppieren Schubladensounds zu Registern, bauen Spielapparaturen mit Wollfäden, erfinden ihre eigenen Orgeln und ihre Musik. Zehn Essener Schulklassen zeigen und spielen ihr Organum gemeinsam mit einem Komponisten und Musiker an der Orgel der Philharmonie Essen.

Ein Education-Projekt der Philharmonie Essen.
Familienkonzert, geeignet für Kinder von 6 bis 12 Jahren.