Donnerstag | 20:00 Uhr

Essener Philharmoniker.

Preise (€): 9,- / 12,- / 16,- / 20,- / 24,- / 29,- / 34,- zzgl. Systemgebühr.

10. Sinfoniekonzert der Essener Philharmoniker

Leticia Moreno, Violine
Essener Philharmoniker
Andrés Orozco-Estrada, Dirigent

Joseph Haydn
Sinfonie Nr. 59 A-Dur, Hob. I:59 “Feuer-Sinfonie”
Igor Strawinsky
Konzert in D für Violine und Orchester
Igor Strawinsky
“Der Feuervogel” – Suite (1945)

Andrés Orozco-Estrada, seit zwei Jahren Chefdirigent des österreichischen Tonkünstler-Orchesters in Wien, stammt aus Kolumbien, genauer aus dem notorisch berühmten Medellin, wo er die dortigen Drogenkriege als Schuljunge erlebte: "Wir haben damals etwas für unser Leben gelernt: Nämlich dass alles, was man tut, seine Konsequenz nach sich zieht." Bei seinem Debüt mit den Essener Philharmonikern zündet er ein funkensprühendes Programm. Von der "Feuer-Sinfonie" Joseph Haydns springen die Flammen über auf die Suite aus Strawinskys Ballett "Der Feuervogel" und beleuchten dazwischen das neoklassizistische Violinkonzert Strawinskys, das sich auf Bach beruft und bei aller Formdisziplin einigen virtuosen Wirbel entfacht.