Samstag | 19:00 Uhr

Evonik Industries AG.

Preise (€): 9,- / 16,- / 24,- / 35,- / 47,- / 59,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Helmuth Rilling & Bach-Collegium Stuttgart

Julia Sophie Wagner, Sopran
Ingeborg Danz, Alt
Bernhard Berchtold, Tenor
Michael Nagy, Bass
Gächinger Kantorei Stuttgart
Bach-Collegium Stuttgart
Helmuth Rilling, Dirigent

“Weihnachtsoratorium”, BWV 248
Kantaten I – III und VI

Helmuth Rilling, einer der wichtigsten Bachinterpreten weltweit, ist seit der Eröffnungsspielzeit jedes Jahr mit seinen Ensembles Gächinger Kantorei und Bach-Collegium Stuttgart in der Philharmonie Essen zu Gast. Als er zuletzt im Jahr 2009 die ersten drei Kantaten mit der abschließenden sechsten des "Weihnachtsoratoriums" dirigierte, lobte die "Westdeutsche Allgemeine Zeitung" den "erstklassigen Klangkörper", die "erstklassigen Solisten" und eine Interpretation von "expressiver Eindringlichkeit". Nicht weniger verspricht auch die diesjährige Aufführung, handelt es sich beim "Weihnachtsoratorium" doch um ein zeitloses Meisterwerk, in dem der Thomaskantor wirklich alle Register seiner Kompositionskunst zieht, von festlicher Pracht bis zu tiefer Verinnerlichung.