Sonntag | 11:00 Uhr

11/12 Abo 6

Einheitspreis (€): 16,- zzgl. Systemgebühr.

Essener Jugendstil
Sonntagsmatinee
Meta4

Antti Tikkanen, Violine
    Minna Pensola, Violine
    Atte Kilpeläinen, Viola
    Tomas Djupsjöbacka, Violoncello

Jouni Kaipainen
Streichquartett Nr. 6, op. 92 “The Terror Run”
Gabriel Fauré
Streichquartett e-Moll, op. 121
Béla Bartók
Streichquartett Nr. 1 a-Moll, Sz 40

Seit 2004, als Meta4 beim Moskauer Schostakowitsch-Wettbewerb als Sieger hervorging, sorgt das junge Ensemble aus Finnland für Furore. Sein rasanter Aufstieg führte es bereits u. a. in die Londoner Wigmore Hall, das Concertgebouw Amsterdam sowie in die berühmte Carnegie Hall in New York. Das Repertoire der vierköpfigen Streicherformation reicht von den Wiener Klassikern bis hin zu Stücken der Avantgarde, von denen einige dem Ensemble sogar gewidmet wurden, so etwa das 2011 in Hamburg uraufgeführte sechste Streichquartett "The Terror Run" des finnischen Komponisten Jouni Kaipainen. Keine Frage: Dieses Quartett hat sich seinen Platz an der Spitze der jungen und dynamischen Kammermusikensembles erobert! Ein gewichtiges Argument, die Musiker im Rahmen der Reihe "Essener Jugendstil" in der Philharmonie vorzustellen. Bühne frei!

Im Anschluss findet ein Künstlergespräch im Foyer statt.