Donnerstag | 20:00 Uhr

12/13 Abo 2

Preise (€): 15,- / 30,- / 35,- / 48,- / 60,- / 65,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Andris Nelsons & City of Birmingham Symphony Orchestra

Martin Helmchen, Klavier
City of Birmingham Symphony Orchestra
Andris Nelsons, Dirigent

Richard Wagner
Ouvertüre zu “Der fliegende Holländer”
Wolfgang Amadeus Mozart
Konzert Nr. 22 Es-Dur für Klavier und Orchester, KV 482
Sinfonie Nr. 3 Es-Dur, op. 55 “Eroica”

Die heroische Tonart Es-Dur prägt sowohl Ludwig van Beethovens auf Napoleon geschriebene dritte Sinfonie ("Eroica") als auch Wolfgang Amadeus Mozarts Klavierkonzert Nr. 22. Dabei kann der heldenhaft-erhabene Ton durchaus auch von einem so bescheiden auftretenden Pianisten wie dem jungen Deutschen Martin Helmchen angeschlagen werden. Er besitze für Mozart "Scharfsinn und feurige Energie", schrieb die "Süddeutsche Zeitung", und die "Neue Zürcher Zeitung" befand über den zweifachen "ECHO Klassik"- Preisträger: "Hier ist eine früh gereifte Musikerpersönlichkeit am Werk, die Ernsthaftigkeit und Leichtigkeit auf glückliche Weise verbindet." Der von Vitalitat umgebene tieftraurige Mittelsatz von Mozarts Es-Dur-Konzert bietet dem so hochvirtuosen wie unprätentiosen Künstler zudem die Möglichkeit, alle Register der Innerlichkeit zu ziehen.

sparkassen stiftung

Gefördert von der Philharmonie-Stiftung der Sparkasse Essen.