Freitag | 19:30 Uhr

11/12 Abo 3

Preise (€): 15,- / 25,- / 30,- / 35,- / 40,- / 45,- zzgl. Systemgebühr.

In Residence: Mahler Chamber Orchestra
Teodor Currentzis

Malena Ernman, Mezzosopran
Mahler Chamber Orchestra
Teodor Currentzis, Dirigent

Benjamin Britten
Sinfonietta für Flöte, Oboe, Klarinette, Fagott, Horn und Streichquintett, op. 1
Dmitri Schostakowitsch
Kammersinfonie c-Moll für Streichorchester, op. 110a
Benjamin Britten
“Phaedra” – Dramatische Kantate für Mezzosopran und kleines Orchester, op. 93
Sergej Prokofjew
Quintett g-Moll für Oboe, Klarinette, Violine, Viola und Kontrabass, op. 39
Sergej Prokofjew
Sinfonie Nr. 1 D-Dur, op. 25 “Symphonie classique”

Ihr Browser kann FLASH-Videos nicht darstellen. Sie können das Video 2425_3108_MCO_Residenz_Homepage_18.5.11.mp4 herunter laden und mit einem lokalen Player wiedergeben.

Ehefrau verliebt sich in Stiefsohn, wird von ihm jedoch zurückgewiesen. Aus Kummer und Wut beschuldigt sie ihn, ihr nachgestellt zu haben, und begeht Selbstmord. Der Ehemann will sich daraufhin an seinem Sohn rächen. Das ist die Kurzfassung der Geschichte der Phaedra, die 1975 von Benjamin Britten, basierend auf Racines gleichnamiger Tragödie, vertont wurde. Sie geriet zu einem seiner leidenschaftlichsten Spätwerke. Genau das Richtige für den jungen Teodor Currentzis, der beim ersten Residenz-Konzert des MCO am Pult stehen wird - bescheinigt ihm doch die "Frankfurter Rundschau" "eine ausdrucksintensive Manier zu dirigieren und die Kunst, die Welt für Augenblicke einzufrieren." Die Solopartie übernimmt die bekannte schwedische Mezzosopranistin Malena Ernman.

Expedition Klassik:
19:15 Uhr Musikalische Begegnung - MCO-Musiker treffen Baglama-Ensemble
19:30 Uhr "Die Kunst des Hörens" - Konzerteinführung durch Teodor Currentzis mit Orchester
20:00 Uhr Konzert

mcokunststiftung-nrwnrw_mfkjks

Förderer der MCO Residenz NRW: Kunststiftung NRW · Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen.