Samstag | 18:00 Uhr
RWE Pavillon

Einheitspreis (€): 16,- zzgl. Systemgebühr.

"NOW!"
AMERICA: Cage Reich Adams Zappa
"Piano Phase"

Günter Steinke, Moderation
Bernhard Wambach, Klavier, Moderation
Haeyoung Kim, Klavier
Dimitri Vassilakis, Klavier
Studierende der Folkwang Universität der Künste

“Aria” für unbegleitete Stimme
Concert for Piano and Orchestra
“Three Dances” für zwei präparierte Klaviere
Steve Reich
“Piano Phase” für zwei Klaviere
Pierre Boulez
Sonate Nr. 2 für Klavier

Ihr Browser kann FLASH-Videos nicht darstellen. Sie können das Video 2951_3753_NOW-Steinke.mp4 herunter laden und mit einem lokalen Player wiedergeben.

sowie "Living Room Music" - Publikumskomposition

Mit einer Einführung durch Günter Steinke und Bernhard Wambach.

Das sechste Konzert des Festivals "NOW!" - AMERICA ist in mehrfacher Hinsicht ein außergewöhnliches: Der Abend findet gleich in zwei Sälen statt, das Publikum darf selbst komponieren, und als unterhaltsame Einführung präsentieren zwei Folkwang-Professoren einen Dialog zwischen John Cage und Pierre Boulez.
Der Titel "Piano Phase" bezieht sich jedoch auf ein gleichnamiges Werk von Steve Reich, bei dem zwei Pianisten durch jeweils unterschiedliche Tempi interessante Klangeffekte erzielen. Das insgesamt rund vierstündige Konzert gliedert sich in zwei Teile: Den ersten Teil im RWE Pavillon leiten die beiden Folkwang-Professoren Günter Steinke und Bernhard Wambach mit einem fiktiven Gespräch zwischen den Komponisten John Cage und Pierre Boulez ein. Mithilfe von Stilmitteln à la Cage wird das Publikum anschließend unter dem Titel "Living Room Music" selbst zum Komponieren aufgefordert.
Der zweite Teil des Abends, der im Alfried Krupp Saal stattfindet, beginnt mit Cages "Concert for Piano and Orchestra". Darüber hinaus stehen weitere Werke von John Cage sowie von Steve Reich und Pierre Boulez auf dem Programm.

Ein Teil des Programms findet im Alfried Krupp Saal statt.

netzwerk-neue-musik

Konzert im Rahmen von “Entdeckungen” im Netzwerk Neue Musik.