Mittwoch | 20:00 Uhr

Pro Arte Konzerte Essen.

Preise (€): 20,- / 79,- / 89,- / 99,- / 109,- / 119,- / 129,- zzgl. Systemgebühr.
Informationen unter www.pro-arte-konzerte.de und telefonisch unter 0800 – 633 66 22.

Janine Jansen & Philadelphia Orchestra

Janine Jansen, Violine
The Philadelphia Orchestra
Charles Dutoit, Dirigent

Pjotr I. Tschaikowski
Konzert D-Dur für Violine und Orchester, op. 35
Hector Berlioz
“Symphonie fantastique”, op. 14

Dieser Abend wird das spektakuläre Eröffnungshighlight der neuen Pro Arte-Saison. Denn das Philadelphia Orchestra ist eines der besten und berühmtesten Orchester der Welt. Zusammen mit den Orchestern aus New York, Chicago, Boston und Cleveland gehört es zum erlesenen Kreis der "Big Five" der USA. Ein fast mythischer Glanz umgibt diese fünf amerikanischen Eliteorchester. Das Philadelphia Orchestra überwältigt dabei durch seinen schon legendär gewordenen "Philadelphia Sound": In tausend Farben funkelnd und von unvergleichlich warmer Fülle und Opulenz. Klangmagier wie Leopold Stokowsky und Eugene Ormandy formten in jahrzehntelanger Arbeit diesen ganz besonderen Klang, und nachfolgende Chefdirigenten wie Riccardo Muti und Charles Dutoit entwickelten ihn weiter. Dutoit, einer der wichtigsten Dirigenten der Gegenwart, ist seit 2008 Chefdirigent und führt das Orchester in einer großen Europa-Tournee nun nach Essen. Solistin ist Janine Jansen. Sie ist voller junger und frischer Ausstrahlung, und vor allem: sie ist eine der größten Geigenbegabungen der letzten Jahre. Die sympathische Holländerin erhielt gleich dreimal den ECHO-Klassik-Preis, spielt mit den Berliner und den New Yorker Philharmonikern, und hat in Utrecht sogar schon ihr eigenes Festival. Die Presse schreibt über Janine: "Was für eine Geigerin! Beseelt, feurig, virtuos, alles war von grandioser Überzeugungskraft."