Sonntag | 17:00 Uhr

12/13 Abo 3
12/13 Abo 5

Einheitspreis (€): 19,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Alte Musik bei Kerzenschein
Monteverdi: "Marienvesper"

Le Concert d’Astrée
Emmanuelle Haim, Dirigentin

Claudio Monteverdi
Vespro della Beata Vergine, SV 206 “Marienvesper”

Die 1610 entstandene "Marienvesper" von Claudio Monteverdi sucht in der Kirchenmusik ihresgleichen. Das zweiteilige Werk besteht aus einer Messe, die noch stark mittelalterlichen Traditionen folgt, und einer Vesper, die bereits deutlich modernere Anklänge erkennen lässt. Der italienische Renaissance-Komponist führt sie zu einer prächtigen Klangfarbigkeit zusammen, die bis heute nichts von ihrer außerordentlichen Faszination verloren hat. Das monumentale Meisterwerk liegt bei der französischen Dirigentin Emmanuelle Haïm in den besten Händen, gilt sie doch als Spezialistin für Alte Musik. Das von ihr geleitete Le Concert d′Astrée spielt mit seinen lebendigen Interpretationen längst an der Spitze der renommiertesten Originalklang-Ensembles mit. 2008 wurde die Formation mit einem "ECHO Klassik"-Preis im Bereich Alte Musik geehrt.

kulturstiftung-essen

Gefördert von der Kulturstiftung Essen.