Samstag | 16:00 Uhr
RWE Pavillon

Einheitspreis (€): 9,- zzgl. 10% Systemgebühr.

"NOW!"
Expedition Klassik
Schüler komponieren

Der Weg von der ersten Idee bis zur fertigen Partitur: Diesen kreativen Prozess machen professionelle Komponisten und Musiker den Jugendlichen beim Projekt "Schüler komponieren" begreifbar. Unter dem Titel "Mix ′n′ Match" setzten sich die Teilnehmer in diesem Jahr mit der computergestützten Verarbeitung von Aufnahmen auseinander, die sowohl von existierenden Musikwerken als auch von Alltagsgeräuschen stammen können. Dabei dient das Orchesterwerk "Double up" von Simon Steen-Andersen, das am 10. November 2012 im Rahmen des "NOW!"-Festivals gespielt wird, als Referenz. In "Double up" werden Analogien zwischen Sampler- und Orchesterklang in Frage gestellt und neu definiert. In Anlehnung an das Festival-Motto "zurücknachvorn" sollen die Schüler die Erfahrung machen, dass ein Schritt zurück auch zwei Schritte nach vorn bedeuten kann.