Donnerstag | 20:00 Uhr

Pro Arte Konzerte Essen.

Preise (€): 20,- / 45,- / 50,- / 55,- / 60,- / 65,- / 70,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Ivo Pogorelich

Ivo Pogorelich, Klavier

Frédéric Chopin
Sonate Nr. 2 b-Moll, op. 35
Frédéric Chopin
Nocturne c-Moll, op. 48 Nr. 1
Franz Liszt
“Mephisto-Walzer” Nr. 1 A-Dur – “Der Tanz in der Dorfschenke”, S 110 Nr. 2
Franz Liszt
Sonate h-Moll, S 178

Was hat man diesem Star der Pianistenzunft nicht schon alles nachgesagt? Er sei eine Gestalt wie aus einem Drama von Oscar Wilde, ein Dandy, ein exzentrischer Provokateur, unberechenbar. Skandalumwittert war schon sein Karrierestart beim Warschauer Chopin-Wettbewerb 1980. Konservative Juroren hinderten ihn am Weiterkommen. Mitjurorin Martha Argerich tobte vor Wut, nannte ihn ein "Genie" und reiste ab. Der Wettbewerb hatte seinen Skandal und Pogorelich weltweite Publicity. Heiß oder kalt: Eine lauwarme Mittelposition gibt es bei Pogorelich nicht. Für Diskussionsstoff ist gesorgt, denn auch bekannteste Werke werden von ihm in radikaler, ja fast existentieller Konsequenz neu durchdacht. So sind seine Abende immer bis zum Bersten spannend, faszinierend gerade dort, wo er - immer auf superlativischem pianistischen Niveau - die gewohnten Grenzen durchbricht und in neue Sphären von Ausdruck und Intensität vorstößt. Die "New York Times" brachte es auf den Punkt: "Er spielt, als sei er seiner Zeit um 200 Jahre voraus." Pogorelich ist ein Erlebnis!