Freitag | 20:00 Uhr

Essener Philharmoniker.

Preise (€): 13,- / 17,- / 21,- / 25,- / 30,- / 35,- zzgl. 10% Systemgebühr.

6. Sinfoniekonzert der Essener Philharmoniker
- romantisch -

Essener Philharmoniker
Karl-Heinz Steffens, Dirigent

Hector Berlioz
Ouvertüre zu “Benvenuto Cellini”
Robert Schumann
Sinfonie Nr. 1 B-Dur, op. 38 “Frühlingssinfonie”
Felix Mendelssohn Bartholdy
Sinfonie Nr. 5 d-Moll, op. 107 “Reformation”

Berlioz? erste Oper "Benvenuto Cellini" fiel trotz der mitreißenden Ouvertüre zwar zunächst durch, doch Robert Schumann sollte Recht behalten, als er den Komponisten als "Genie und musikalischen Abenteurer" titulierte. Schumanns erste Sinfonie ist in nur vier Tagen entstanden, die der Komponist berauscht "in jenem Frühlingsdrang, der den Menschen ... in jedem Jahr von neuem überfällt", erlebt hat, und so ist das Werk als "Frühlingssinfonie" bekannt geworden, die Felix Mendelssohn Bartholdy 1841 in Leipzig erstmals zur Aufführung brachte. Mendelssohns Sinfonie Nr. 5 sollte eigentlich zum 300. Jubiläum von Melanchthons protestantischer Grundschrift "Confessio Augustana" 1830 gespielt werden, doch verhinderten widrige Umstände mehrfach die Uraufführung der "Reformations-Sinfonie", die erst zwei Jahre später in Berlin stattfand. Im Werk finden sich u. a. das "Dresdner Amen" und eine Paraphrase über den Luther- Choral "Ein feste Burg ist unser Gott" im Schlusssatz.