Sonntag | 11:00 Uhr
Festsaal

Einheitspreis (€): 5,- zzgl. 10% Systemgebühr.
Der Festivalpass “NOW!” ist ausverkauft. Der Festivalpass gilt nicht für die Veranstaltung “C3 – Club Nacht”.

"NOW!" sound surround

Günter Steinke, Moderation

Mit Rebecca Saunders, Kaspar Kraemer, Gisela Nauck und Gordon Kampe.

Obwohl man sich bereits im 16. Jahrhundert mit neuen Möglichkeiten und Dimensionen von musikalischer Wahrnehmung beschäftigt hat, sollten sich gerade ab der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts Komponisten mit den Gesichtspunkten Klang und Raum auseinandersetzen, die beim "NOW!"-Festival dieser Spielzeit im Mittelpunkt stehen. Was können im 21. Jahrhundert aber etwa Komponisten bei ihren Klang-Raum-Experimenten von den Stockhausens & Co. lernen? Und wie hat sich gar unser Hören im Zeitalter virtueller Räume verändert? Über solche Fragen unterhalten sich renommierte Kultur- und Musikwissenschaftler, Architekten sowie die englische Komponistin Rebecca Saunders, die zu einem das Festival begleitenden Symposium eingeladen sind. Und dank der spannenden Erörterungen nimmt das Publikum die Klangräume und Raumklänge in all den Festival-Konzerten dann garantiert mit ganz anderen Ohren wahr.

Veranstaltungsende gegen 12:30 Uhr.

kunststiftung-nrw

Gefördert von der Kunststiftung NRW.