Samstag | 11:00 Uhr
Essener Dom

Einheitspreis (€): 16,- zzgl. 10% Systemgebühr.
Der Festivalpass “NOW!” ist ausverkauft. Der Festivalpass gilt nicht für die Veranstaltung “C3 – Club Nacht”.

Für dieses Konzert sind derzeit keine Tickets verfügbar. Eventuell frei werdende Restkarten erhalten Sie an der Tageskasse.

Einlass ab 10:30 Uhr.

Gregorio Allegri
“Miserere mei, Deus”
Gordon Kampe
“Mondbeschreibungen” für sechs Solostimmen, gemischten Chor, Ensemble und Zuspielungen (Uraufführung)
Claudio Monteverdi
“Gloria a 7”
Heinrich Schütz
“Halleluja! Lobe den Herrn in seinem Heiligtum”, SWV 38

Die berühmte Basilika San Marco in Venedig ist nicht nur ein bedeutsames Bauwerk. Bis heute betreten Besucherströme hier einen musikhistorischen Ort. Ab dem 16. Jahrhundert wurde San Marco von Komponisten wie Adrian Willaert, Giovanni Gabrieli und Claudio Monteverdi in eine akustische Experimentierbühne verwandelt. Sie platzierten Chöre und Instrumentalgruppen auf Emporen und Galerien und ließen so die Musik durch den Raum wandern. Mit dieser epochalen Leistung beeinflussten die Urväter des Surround-Klangs Komponisten quer durch die Musikgeschichte. Nun erfüllt die Musik der Monteverdis und Gabrielis den kompletten Innenraum des Essener Doms. Und ihr Echo haben zeitgenössische Komponisten wie der Schwede Erik Mikael Karlsson und der Herner Gordon Kampe in eigenen Werken verarbeitet.

kunststiftung-nrwnrw_mfkjks

Gefördert von der Kunststiftung NRW.
Das neue Werk von Gordon Kampe ist ein Auftragswerk der Philharmonie, gefördert vom Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen.