Sonntag | 17:00 Uhr

14/15 Abo 09 Sonntagsabonnement

Preise (€): 15,- / 30,- / 35,- / 45,- / 50,- / 55,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Sir András Schiff & Cappella Andrea Barca
Schubert IV

Erich Höbarth, Violine
Kathrin Rabus, Violine
Hariolf Schlichtig, Viola
Xenia Jankovic, Violoncello
Christoph Richter, Violoncello
Cappella Andrea Barca
Sir András Schiff, Dirigent

Franz Schubert
Sinfonie Nr. 7 h-Moll, D 759 “Unvollendete”
Streichquintett C-Dur, op. 163, D 956
Franz Schubert
Sinfonie Nr. 8 C-Dur, D 944 “Große C-Dur-Sinfonie”

Am letzten Abend seines vierteiligen Schubert-Zyklus widmet sich András Schiff mit seiner Cappella Andrea Barca gleich drei absoluten Gipfelpunkten im Schaffen des Komponisten. Dessen sehnlichstes Ziel war es, sich den "Weg zur großen Symphonie zu bahnen". Er sollte es mit seiner, alle bis dahin gekannten Dimensionen sprengenden, achten Sinfonie - der "großen C-Dur-Sinfonie" - auch erreichen. Sie wurde zu seinen Lebzeiten allerdings nie aufgeführt. Das gleiche Schicksal widerfuhr auch der vorangegangenen siebten Sinfonie. Die Komposition dieser so genannten "Unvollendeten" brach Schubert nach zwei Sätzen ab. Geblieben ist ein Werk von kurzem Ausmaß, aber gewaltiger innerer Größe. Von ebensolch unermesslichem musikalischem Reichtum ist auch das von Schubert vermutlich zwei Monate vor seinem frühen Tod geschaffene Streichquintett erfüllt.

kulturstiftung-essen

Gefördert von der Kulturstiftung Essen.