Sonntag | 11:00 Uhr

13/14 Abo 11 Orgel

Einheitspreis (€): 16,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Wege zu Bach
Jürgen Sonnentheil
"In paradisum"

Jürgen Sonnentheil, Orgel

Wilhelm Middelschulte
Toccata “Ein feste Burg ist unser Gott”
Wilhelm Middelschulte
“Konzert für Orgel über ein Thema von Bach” (Auszug)
Adagio
Carl August Haupt
Konzert-Fuge in C-Dur
Felix Mendelssohn Bartholdy
Orgelsonate Nr. 1 f-Moll, op. 65 Nr. 1
Camille Saint-SaŽns
Fantasie Des-Dur, op. 101
Charles-Marie Widor
Intermezzo aus der Orgelsinfonie Nr. 6 g-Moll, op. 42 Nr. 2
Thťodore Dubois
“In paradisum”
Wilhelm Middelschulte
“Konzert für Orgel über ein Thema von Bach” (Auszug)
Perpetuum mobile
Johann Sebastian Bach
“Goldberg-Variationen”, BWV 988 (bearbeitet für Orgel von Wilhelm Middelschulte) (Auszüge)
Variation 13 Andante con grazia
Variation 22 Fugato. Alla breve
Variation 29 Allegro non troppo
Variation 30 Quodlibet. Moderato

Passacaglia

Zum Auftakt zur Orgelreihe "Wege zu Bach" kommt der Cuxhavener Organist Jürgen Sonnentheil nach Essen. Ein Schwerpunkt seiner jahrzehntelangen Orgelerkundungen liegt auf dem Werk des lange Zeit fast vergessenen Komponisten Wilhelm Middelschulte, den Ferruccio Busoni einmal als "Gotiker von Chicago" bezeichnet hat. Middelschulte stammt aus einem heutigen Stadtteil von Kamen, siedelte 1891 in die USA über und erwarb sich dort einen legendären Ruf als Organist, ähnlich dem Franz Liszts auf dem Klavier. Dabei blieb Middelschulte, der 1943 in Dortmund gestorben ist, stets seinen musikalischen Wurzeln aus Europa treu. Er verehrte Bach und bearbeitete u.a. dessen "Goldberg-Variationen" für die Orgel. Jürgen Sonnentheil hat nicht nur Middelschultes Werke auf CD eingespielt, sondern ist auch Mitherausgeber der maßgeblichen Notenedition seiner Werke.

Das Konzert wird aufgezeichnet und voraussichtlich am Dienstag, dem 3. Dezember 2013 um 20:05 Uhr auf WDR 3 in der Sendung “WDR 3 Konzert” (in Essen auf UKW 95,1) ausgestrahlt.