Donnerstag | 20:00 Uhr

Essener Philharmoniker.

Preise (€): 12,- / 15,- / 19,- / 23,- / 27,- / 32,- / 37,- zzgl. 10% Systemgebühr.
Festivalpass (begrenztes Kontingent) für alle NOW!-Veranstaltungen Einheitspreis (€): 45,- zzgl. 10% Systemgebühr. Platzkarte erforderlich.

NOW! Prismen
3. Sinfoniekonzert der Essener Philharmoniker
Hymnos

Dominik Susteck, Orgel
Philharmonischer Chor Essen
Ensemble Musikfabrik
Essener Philharmoniker
Peter Rundel, Dirigent

Giacinto Scelsi
"Hymnos" für Orgel und zwei Orchestergruppen
Georg Friedrich Haas
"concerto grosso" Nr. 2 (Deutsche Erstaufführung)
Maurice Ravel
1. und 2. Suite aus "Daphnis et Chloé"

Georg Friedrich Haas fand mit seinem "concerto grosso" Nr. 2 (2014) eine kompositorische Lösung für das "Ineinanderverschränktsein von Trunkenheit nach Schönheit einerseits, das Wissen um das Prekäre und Fragile dieser Schönheit andererseits". So versetzt er durch wissenschaftlich-strukturierte mikrotonale Musik den Zuhörer in eine Klangwelt, in der jeder nach verborgenen Schönheiten, Widersprüchen und Utopien suchen kann. Während hier Kammerensemble und Orchester größtenteils sparsame Klänge - von kurzen, intensiven Folgen aufleuchtender Akkorde unterbrochen - entstehen lassen, verführt Giacinto Scelsi in seinem "Hymnos" (1963) klanglich durch die beiden zunächst kanonisch spielenden und von der Orgel verbundenen Orchestergruppen. Anders als diese mikrotonalen Stücke öffnet Maurice Ravel mit den zwei sinfonisch aufgebauten Suiten (1911/13) impressionistische Tonuniversen durch eine raffinierte Verarbeitung der zentralen musikalischen Themen des Balletts "Daphnis et Chloé". Das Konzert lebt also von den Klangpolen zwischen Gegenwart und Impressionismus und zeigt damit unterschiedliche Schönheiten - musikalisch wie metaphorisch.

Das Konzert wird aufgezeichnet und am Montag, dem 18. Januar 2016 auf WDR 3 (in Essen auf UKW 95,1) ausgestrahlt.

kunststiftung-nrw

Gefördert von der Kunststiftung NRW.