Freitag | 20:00 Uhr

Essener Philharmoniker.

Preise (€): 12,- / 15,- / 19,- / 23,- / 27,- / 32,- / 37,- zzgl. 10% Systemgebühr.

11. Sinfoniekonzert der Essener Philharmoniker
Sacre

Essener Philharmoniker
Tomás Netopil, Dirigent

Sinfonie Nr. 7 A-Dur, op. 92
Igor Strawinsky
"Le sacre du printemps" (Das Frühlingsopfer)

Beethovens siebte Sinfonie wurde einige Wochen nach der Völkerschlacht von Leipzig 1813 in Wien mit gewaltigem Erfolg uraufgeführt und steht so im Kontext einer patriotischen, antinapoleonischen Bewegung. Der zentrale zweite Satz, das Moll-Allegretto, ertönt als dynamisch wachsender Trauermarsch und ist laut Beethoven denjenigen gewidmet, "die uns so viel geopfert haben".
Genau einhundert Jahre nach der Uraufführung von Beethovens Siebter erblickte Strawinskys "Frühlingsopfer" das Licht der Bühnenwelt. Die dissonant moderne Ballettmusik wurde für die Ballets Russes von Diaghilew komponiert und präsentiert in Strawinskys eigenen Worten "die Vision einer großen heidnischen Feier: Alte weise Männer sitzen im Kreis und schauen dem Todestanz eines jungen Mädchens zu, das geopfert werden soll, um den Gott des Frühlings günstig zu stimmen". Die Uraufführung des polytonalen Stückes in der Choreographie von Nijinsky geriet zum Skandal, doch konnte sich dieses Werk der Avantgarde durchsetzen und erklingt als "Auferstehung der ganzen Welt", wie Strawinsky es selbst formulierte.