Samstag | 20:00 Uhr
RWE Pavillon

13/14 Abo 12 Jazz

Einheitspreis (€): 16,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Jazz
Edmar Castañeda Trio

Edmar Castañeda, Kolumbianische Harfe
    Marshall Gilkes, Posaune
    Rodrigo Villalón, Schlagzeug

Jazz und Harfe? Diese ungewöhnliche Kombination klingt bei Edmar Castañeda schon beim ersten Hinhören sehr vertraut. Denn in Kolumbien, dem Heimatland des Wahl-New-Yorkers, gilt die "arpa" nicht als exotisches Orchesterinstrument mit Engelsklang. Vielmehr prägt das vielsaitige Instrument dort die Volksmusik in einem ganz erheblichen Ausmaß. Insofern ist Castañedas Harfenspiel kein gimmickhaftes Alleinstellungsmerkmal, sondern das natürliche musikalische Ausdrucksmittel des 34-Jährigen. Dass es dabei gelegentlich auch etwas temperamentvoller zugeht, liegt nahe. Dementsprechend erwarten den Zuhörer kraftvolle lateinamerikanische Rhythmen und zupackende Improvisationen anstatt abgehobener Sphärenklänge. Und doch wohnt der Harfe als Jazzinstrument eine eigene Poesie inne, die am besten live zu erfahren ist.