Freitag | 20:00 Uhr
RWE Pavillon

13/14 Abo 12 Jazz

Einheitspreis (€): 16,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Jazz
Enrico Rava
"Tribe"

Enrico Rava Quintet
    Enrico Rava, Trompete
    Gianluca Petrella, Posaune
    Giovanni Guidi, Klavier
    Gabriele Evangelista, Kontrabass
    Fabrizio Sferra, Schlagzeug

"Was für mich zählt, ist der Klang, der Sinn für Melodik, die Schönheit musikalischer Themen. Dies ist mir immens wichtig." So spricht der Großmeister des italienischen Jazz, der Trompeter Enrico Rava. Damit sich diese Schönheit entfalten kann, nimmt Rava sich gern zurück. Mit seinem Credo des "Weniger ist mehr" hat er die Anfänge des Labels ECM ebenso maßgeblich geprägt wie den europäischen Jazz, als dieser sich endgültig von seinen amerikanischen Vorbildern emanzipierte. Auch seinen Mitstreitern gibt der Turiner möglichst wenig vor und fordert, sich nicht allzu sehr auf die Arrangements zu konzentrieren, um stattdessen Neues und Überraschendes aus der Situation entstehen zu lassen. Umgeben von seinem rein italienisch besetzten Quintett ist Rava mit "Tribe" auf diese Weise ein gelassen-lyrisches Meisterwerk geglückt, das er nun in der Philharmonie präsentieren wird.