Donnerstag | 16:00 Uhr

Einheitspreis (€): 6,- zzgl. 10% Systemgebühr.
Der Festivalpass “NOW!” ist ausverkauft.

Kompositionsprojekt
"NOW!" sound surround
"sound LAB"

Norbert Krämer, Schlagwerk, Komposition
Johannes Gerißen, Schlagwerk, Komposition
Lesley Olson, Workshop-Leitung

Wie wirkt Musik im Raum, wenn Musiker in Bewegung sind und ihre Standorte verändern? Beim Kompositionsprojekt "Sound LAB" gehen Schüler aus Essener Schulen dieser Frage nach. Sie experimentieren dabei mit Musik des griechischen Komponisten Iannis Xenakis, der sich mit der Thematik des Raumklangs von Musik beschäftigte, lange bevor es den Surround-Klang in unseren Kinos gab. Der gelernte Architekt wollte mit der Verteilung der Instrumente das Zusammenspiel von Klangbewegung und Musik untersuchen. Gemeinsam mit den Komponisten entwickeln die Teilnehmer des im Rahmen des "NOW!"-Festivals duchgeführten Projektes ihre eigenen Ideen zum Motto "sound surround" und schaffen dabei neue Werke. Die Ergebnisse dieses viermonatigen kreativen Prozesses werden von den Jugendlichen in diesem Abschlusskonzert vorgestellt.

kunststiftung-nrw

Gefördert von der Kunststiftung NRW.