Samstag | 18:00 Uhr
Philharmonie, Aalto-Theater und Stadtgarten

Einheitspreis (€): 25,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Ein Sommernachtstraum: "Fêtes des Plaisirs"

Dagmar Manzel, Sopran, Rezitation
Martijn Cornet, Bariton
Essener Philharmoniker
Roland Kluttig, Dirigent
Schauspiel Essen
Aalto Ballett Essen
Michel Béjar, Choreographie

Molière
“Der Geizige” (Deutsche Fassung von Wilfried Minks und Thomas Körner) (gekürzte Fassung)
Michel Béjar
“Plaisirs” (Uraufführung, Auftragswerk der Philharmonie Essen)
Musik von Jean-Philippe Rameau

sowie Orchesterwerke und Texte von Jean-Baptiste Lully, Lieselotte von der Pfalz, Jacques Offenbach, Eduard Künneke, Richard Strauss, Maurice Ravel, Heiner Müller u.a.

Versailles 1664: Mit einem Fest unglaublichen Ausmaßes verwandelte Louis XIV. die Residenz vor den Toren von Paris gleichsam in einen Vergnügungspark. Sieben Tage lang amüsierte sich der Hofstaat bei den "Fêtes des Plaisirs de l'Ile Enchantée" - den Feiern der Freuden und der verzauberten Insel - zu Ehren der Mutter des Sonnenkönigs sowie dessen Gemahlin Marie-Thérèse. Essen 2014: Dreieinhalb Jahrhunderte später greift die Philharmonie das absolutistische Großereignis beim Themenabend "Ein Sommernachtstraum" auf - wie gewohnt spartenübergreifend: Die Essener Philharmoniker gestalten den ersten, konzertanten Teil, der zudem literarisch vertieft wird. Im zweiten Teil wird die schon jetzt Kultstatus besitzende Schauspielproduktion "Der Geizige" von Moli?re die barocke Sprache mit einer höchst dynamischen Inszenierung in Einklang bringen. Michel B?jart wird mit dem Aalto Ballett im dritten Teil eine neue Ballettchoreografie im barocken Stil präsentieren. Die Teile zwei und drei finden im Aalto Theater statt, eröffnet wird der "Sommernachtstraum" traditionell in der Philharmonie. Die Tickets haben für beide Häuser Gültigkeit.

Tischreservierung Wallberg: T 02 01 81 22-86 10 oder restaurant@wallberg-essen.de; Di-Fr 12:00 bis 14:30 und 17:30 - 22:00 Sa 17:00 bis 22:00 sowie vor und nach Konzerten. Bei Tischreservierung im Wallberg Restaurant wird um vorherige Speisenauswahl gebeten. Die Speisekarte finden Sie hier: wallberg-essen.de/files/Sommernachtstraum.pdf
Tischreservierung Sheraton Restaurant am Park: T 02 01 10 07-165. Das Menü Royale im Sheraton Restaurant am Park finden Sie hier: assets.sheratonessen.com/lps/assets/u/Sommernachtstraum.pdf
Tischreservierungen Cafeteria Aalto-Theater: T 02 01 81 22 593 oder info@aalto-gastronomie.de

Veranstaltungsende gegen 22:45 Uhr.