Sonntag | 20:00 Uhr

16/17 Abo 01 Sinfonische Höhepunkte

Preise (€): 35,- / 65,- / 90,- / 125,- / 150,- / 175,- inkl. Systemgebühr.

Ausverkauft

Restkarten ggf. an der Abendkasse erhältlich.

RuhrResidenz Berliner Philharmoniker
Sir Simon Rattle
Berliner Philharmoniker
Mahler 6

Berliner Philharmoniker
Sir Simon Rattle, Dirigent

György Ligeti
"Atmosphères" für großes Orchester
Richard Wagner
Vorspiel zum 1. Aufzug von "Lohengrin"
Gustav Mahler
Sinfonie Nr. 6 a-Moll "Tragische"

"Nicht von dieser Welt" - dieses Motto wäre angebracht für den Abend, mit dem die Berliner Philharmoniker ihre RuhrResidenz fortsetzen. Wagners "Lohengrin" ist ein Gralsritter, eine überirdische Figur. Im Vorspiel zur Oper leuchte die Musik blau und sei "von narkotischer Wirkung", so Friedrich Nietzsche. Aller Erdenschwere enthoben ist auch "Atmosphères" von György Ligeti. Ein Schlüsselwerk der zeitgenössischen Musik, 1968 zu Filmmusikehren gekommen durch Stanley Kubricks "2001: Odyssee im Weltraum". Im Zentrum des Programms aber steht die Sinfonie Nr. 6 von Gustav Mahler. Für Kritiker und Ohrenzeugen der Uraufführung, die 1906 im Essener Saalbau stattfand, war dieses Werk noch Zukunftsmusik. Man verstand das hochmodern instrumentierte Stück nicht. Dabei erzählt Mahlers Sechste von einer schlichten Wahrheit: der Vergeblichkeit allen menschlichen Strebens.

freundeskreis-tup-essenkulturstiftung-essen

Gefördert von der Kulturstiftung Essen und dem Freundeskreis Theater und Philharmonie Essen e.V.