Sonntag | 17:00 Uhr

14/15 Abo 11 Orgel

Einheitspreis (€): 19,- zzgl. 10% Systemgebühr.

10 Jahre Kuhn-Orgel
Dupré: "Der Kreuzweg"

Ludger Lohmann, Orgel
Bischof Franz-Josef Overbeck, Sprecher

Marcel Dupré
“Le chemin de la croix” (Der Kreuzweg), op. 29
Paul Claudel
“Le chemin de la croix” (Der Kreuzweg)

Am Palmsonntag, zu Beginn der Karwoche, wird ein musikalischer Kreuzweg der besonderen Art dargebracht. Im Jahr 1911 hatte der französische Dichter Paul Claudel mit "Le chemin dela croix" eine sprachlich dichte Meditation über die vierzehn Stationen des Leidens Jesu Christi verfasst. Zwanzig Jahre später wurde der Komponist und Orgelvirtuose Marcel Dupr? eingeladen, anlässlich einer Lesung von Claudels poetischen Worten zu diesen auf der Orgel zu improvisieren. Kurze Zeit später schrieb er diese ursprünglich frei fantasierte Musik nieder. Duprés fesselndes, farbenreiches Orgelwerk ist nun gemeinsam mit Claudels Dichtung zu erleben. Die Kuhn-Orgel wird dabei mit Ludger Lohmann von einem der renommiertesten Organisten zum Klingen gebracht. Als Sprecher konnte Franz-Josef Overbeck, der Bischof von Essen, gewonnen werden.