Dienstag | 20:00 Uhr

Pro Arte Konzerte Essen.

Preise (€): 20,- / 54,- / 59,- / 64,- / 69,- / 74,- / 79,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Weihnachtskonzert & Feuerwerksmusik aus Dresden

Mathieu Dufour, Flöte
Christoph Hartmann, Englischhorn
Dresdner Kapellsolisten
Helmut Branny, Dirigent

Orchestersuite Nr. 3 D-Dur, BWV 1068
Johann Sebastian Bach
Sinfonia für Soloflöte und Streicher aus der Kantate "Non sa che sia dolore", BWV 209
Johann Sebastian Bach
Sinfonia für zwei Solohörner und Orchester aus der Kantate "Ich liebe den Höchsten", BWV 174
Sinfonia und Hirtenmusik aus "Der Messias", HWV 56
Konzert für Flöte, Englischhorn und Streicher
"Feuerwerksmusik" D-Dur, HWV 351

Sie ist der Inbegriff von festlichem Glanz und musikalischem Jubel: Händels berühmte "Feuerwerksmusik". Und so war das Stück auch gedacht. Englands König Georg II. bestellte sie bei Händel, um den Abschluss des "Aachener Friedens" in einem riesigen Freilichtkonzert mit Feuerwerk zu feiern. Über 12.000 Londoner drängelten sich 1749 zur Generalprobe des Stücks, das dem König gar nicht martialisch genug besetzt sein konnte. 101 Salutschüsse leiteten die Uraufführung einige Tage später ein. Händel speckte die Besetzung danach auf saaltaugliche Dimensionen ab, und so begann das Werk seinen Siegeszug durch die Konzertsäle. Mit der "Feuerwerksmusik" krönen die aus Mitgliedern der Staatskapelle Dresden zusammengesetzten Dresdner Kapellsolisten ihr Weihnachtskonzert, das einige der stimmungsvollsten Werke der Barockmusik vereint. Zu erleben sind auch zwei der führenden Bläsersolisten der Berliner Philharmoniker.