Donnerstag | 11:00 Uhr
RWE Pavillon

Einheitspreis (€): 6,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Philharmonie entdecken
Kompositionsprojekt "Kitchen song"

Ortrud Kegel, Leitung
Gunda Gottschalk, Leitung
Thomas Beimel, Leitung
Kinder der Schlossschule und der Eduard-Dietrich Schule

Abschlusspräsentation des Kompositionsprojektes für Grundschulen

Marmelade, Tee, Zucker, Mehl - wie klingen die eigentlich und kann man ein Rezept für Pfannkuchen in Töne fassen? Was ist alles in einer Küche zu hören, welche Klänge nehmen wir wahr? Gemeinsam mit den Kindern untersuchen der Komponist Thomas Beimel, die Musikpädagogin und Flötistin Ortrud Kegel und Gunda Gottschalk diesen alltäglichen Ort auf seine akustischen Möglichkeiten. Klänge aus der Küche lassen musikalische Strukturen erkennen, und Lebensmittel und Rezepte werden in ein akustisches Alphabet umgesetzt. Und was macht man in der Küche, wenn mal nicht gekocht oder gegessen wird? Es wird gelacht, erzählt und selbstverständlich gesungen. Dazu erklingen neben klassischen Instrumenten auch Mixer, Kaffeemaschine, Toaster und Co. Die klingende und singende Küche wird die bisherigen Hörgewohnheiten erweitern und den alltäglichen Ort in einen poetischen Klangraum verwandeln.

Gefördert von der PwC-Stiftung Jugend – Bildung – Kultur.