Sonntag | 16:00 Uhr

Preise (€): 6,- (Kinder) / 9,- (Erwachsene) zzgl. 10% Systemgebühr.

Philharmonie entdecken
Familienkonzert

das junge orchester NRW
Ingo Ernst Reihl, Dirigent
Juri Tetzlaff, Moderation

Benjamin Britten
“The young person’s guide to the orchestra – Variations and fugue on a theme of Purcell”, op. 34

Keine Frage, Benjamin Brittens "The young person?s guide to the orchestra" ist ein Klassiker unter den Stücken für Kinder und Jugendliche. Einst für einen strengen Lehrfilm gedacht, entpuppt sich sein "Orchesterführer" als unterhaltsame Einführung in die Welt des Orchesters, voller Humor, Wärme und kompositorischer Virtuosität. Benjamin Britten komponierte den "Orchesterführer für junge Leute - Variationen und Fuge über ein Thema von Purcell" bereits 1945 zum 250. Todestag von Henry Purcell. Die Variationsform nutzend, werden hier die einzelnen Instrumente und Gruppen des Orchesters dem Hörer musikalisch vorgestellt. Dazu gibt es Erläuterungen - ebenso kompetent wie kurzweilig vorgetragen von dem Kika-Moderator Juri Tetzlaff. Generationen von Kindern haben durch Benjamin Brittens Werk die verschiedenen Musikinstrumente und ihr Zusammenspiel kennengelernt. Seine Idee ist bis heute nicht nur hochmodern geblieben, sondern auch musikalisch immer wieder ein Erlebnis.

14:00 – 15:30 Uhr Workshop für Kinder und Jugendliche in der Philharmonie.
Anmeldung unter: education@philharmonie-essen.de (begrenzte Teilnehmerzahl).

Workshop-Leitung: Stephanie Riemenschneider.

Familienkonzert, geeignet für Kinder ab 6 Jahren.