Donnerstag | 20:00 Uhr

Essener Philharmoniker.

Preise (€): 14,- / 17,- / 21,- / 26,- / 30,- / 36,- / 41,- inkl. Systemgebühr.

10. Sinfoniekonzert der Essener Philharmoniker
Mahler 4

Anna Lucia Richter, Sopran
Alina Pogostkina, Violine
Essener Philharmoniker
Tomás Netopil, Dirigent

Anton Webern
Passacaglia für Orchester, op. 1
Wolfgang Amadeus Mozart
Konzert Nr. 5 A-Dur für Violine und Orchester, KV 219
Gustav Mahler
Sinfonie Nr. 4 G-Dur

Seiner Passacaglia op. 1 gab Anton Webern den Beinamen "Gesellenstück". Und diesem wird sie auch insofern gerecht, als Webern das Werk 1908 zum Abschluss seiner Lehrjahre bei Arnold Schönberg komponierte. Mit diesem legte er ein farben- und facettenreiches Zeugnis seines schöpferischen Geistes vor, das von streng barock anmutenden Formen hin zu an der Grenze der Tonalität operierendem freien Spiel reicht, vor allem aber eines ins Zentrum rückt: die Variation. Zwischen 1773 und 1775 schrieb Mozart, knapp 20 Jahre alt und Kapellmeister am Salzburger Hof, insgesamt fünf Violinkonzerte - alle für sich selbst, alle in einem spezifischen "reinen Ton". Das Konzert in A-Dur, das letzte in dieser Reihe, zählt zu den bekanntesten und musikalisch reifsten aus seinem OEuvre. Für den finalen Satz seiner vierten Sinfonie vertonte Mahler "Das himmlische Leben" aus "Des Knaben Wunderhorn". Obwohl sie bei ihrer Uraufführung bei Publikum und Kritik durchfiel, zählt die Sinfonie heute zu den meist gespielten Mahlers und überrascht jedes Mal durch ihr erfrischendkarikierendes Gegenüber aus irdischem und himmlischem Leben. "Kein weltlich′ Getümmel hört man nicht im Himmel!"