Montag | 20:00 Uhr

15/16 Abo 01 Sinfonische Höhepunkte

Preise (€): 15,- / 30,- / 45,- / 60,- / 80,- / 95,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Vladimir Jurowski
Anne Schwanewilms
London Philharmonic Orchestra

Anne Schwanewilms, Sopran
London Philharmonic Orchestra
Vladimir Jurowski, Dirigent

Engelbert Humperdinck
Ouvertüre zu "Hänsel und Gretel"
"Die heiligen drei Könige", op. 56 Nr. 6
"Waldseligkeit", op. 49 Nr. 1
"Morgen", op. 27 Nr. 4
"Das Rosenband", op. 36 Nr. 1
"Wiegenlied", op. 41 Nr. 1
"Die Nacht" aus "Acht Gedichte aus ‘Letzte Blätter’", op. 10 Nr. 3
Jean Sibelius
Sinfonie Nr. 2 D-Dur, op. 43

Ein Spitzenorchester trifft auf eine der bedeutendsten Strauss-Sopranistinnen: Das London Philharmonic Orchestra unter der Leitung seines Chefdirigenten Vladimir Jurowski und Anne Schwanewilms sorgen in der Philharmonie Essen für ein vorweihnachtliches Musikerlebnis der Extraklasse. Auf dem Programm stehen sechs der faszinierenden Orchesterlieder von Richard Strauss. Außerdem spielt das Orchester neben der Ouvertüre zu Engelbert Humperdincks Oper "Hänsel und Gretel" die Sinfonie Nr. 2 D-Dur, op. 43 von Jean Sibelius.
Anne Schwanewilms stammt aus Gelsenkirchen und war von 1991 bis 1996 Ensemblemitglied an der Oper Köln. Seither arbeitet sie freischaffend und wird für ihre ausdrucksstarken Strauss-Interpretationen weltweit gefeiert: Erst 2014 erhielt sie eine Grammy-Nominierung für die CD-Aufnahme der Oper "Elektra", in der sie als Chrysothemis glänzen konnte. In Erinnerung bleibt auch ihr Auftritt als Kaiserin in "Die Frau ohne Schatten" bei den Salzburger Festspielen 2011. Zu einem Star unter den Dirigenten hat sich auch Vladimir Jurowski entwickelt. Entdeckt wurde der gebürtige Moskauer in Berlin: An der Komischen Oper hat als Zweiter Kapellmeister gearbeitet, bevor er im Jahr 2001 die Weichen komplett neu stellte. Seither leitet er in Glyndebourne das berühmteste Opernfestival Englands, außerdem stand er erstmals am Pult des London Philharmonic Orchestras, wo man ihn 2006 - in der Nachfolge von Dirigenten wie Georg Solti und Kurt Masur - zum Chef ernannte.

sparkassen stiftung

Gefördert von der Philharmonie-Stiftung der Sparkasse Essen.