Dienstag | 20:00 Uhr

Pro Arte Konzerte Essen.

Preise (€): 20,- / 59,- / 67,- / 72,- / 77,- / 83,- / 89,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Warschauer Philharmoniker
Jan Lisiecki

Jan Lisiecki, Klavier
Warschauer Philharmoniker
Jacek Kaspszyk, Dirigent

Konzert Nr. 4 G-Dur für Klavier und Orchester, op. 58
Sergej Rachmaninow
Sinfonie Nr. 2 e-Moll, op. 27

Die Warschauer Nationalphilharmonie ist seit über hundert Jahren eine Art musikalisches Nationalheiligtum, Polens Stolz und edelster musikalischer Exportartikel. Schon vor dem Ersten Weltkrieg war sie ein Zentrum europäischer Musikkultur und zog Komponisten wie Grieg, Strauss, Prokofjew, Ravel und Strawinsky magisch an. Solist des Abends ist der Pianist Jan Lisiecki: Er ist erst 19 Jahre alt, und schon sehen Kritiker, Künstleragenten und Plattenfirmen in dem Kanadier einen der großen Namen der Zukunft! Der "Spiegel" nennt ihn "ein junges Genie", die "Deutsche Grammophon", das Platten-Label von Stars wie Horowitz, Pollini und Barenboim, schloss bereits 2010 mit Lisiecki einen Exklusivvertrag. Da war er erst 15. Mit neun Jahren gab er sein Orchesterdebüt und erobert seitdem Schritt für Schritt die Musikwelt: Er debütierte in der New Yorker Carnegie Hall, beim Verbier Festival, in Paris, London, Berlin, Wien und Zürich. Heute ist der junge Star auf allen großen Bühnen der Welt präsent.

In der Konzertpause wird Jan Lisiecki am CD-Shop Proust in der Wandelhalle signieren.