Freitag | 16:00 Uhr
RWE Pavillon

Einheitspreis (€): 6,- zzgl. 10% Systemgebühr.
Festivalpass (begrenztes Kontingent) für alle "NOW!"-Veranstaltungen Einheitspreis (€): 45,- zzgl. 10% Systemgebühr.

NOW! Prismen
"Stimmig - Unstimmig"

Lesley Olson, Künstlerische Leitung
Meike Albers, Vokal-Kompositions-Coaching
Martin Wistinghausen, Vokal-Kompositions-Coaching
Gareth Lubbe, Obertongesang-Workshop
Jibel Jay, Beatboxing-Workshop
10. Klasse, Grashof-Gymnasium Essen
11. Klasse, Gymnasium Luisenschule Mülheim an der Ruhr
8. Klasse, Geschwister-Scholl-Gymnasium Velbert

Das Projekt "Stimmig - Unstimmig" möchte die Ausdrucksmöglichkeit der eigenen Stimme, unsere ureigenste Musik, erforschen. Ausgangspunkt des Projektes war der Besuch des Konzerts mit zeitgenössischer Vokalmusik im Rahmen des Festivals NOW! am 23. Oktober 2015. Danach setzten sich Schülerinnen und Schüler der drei beteiligten Schulklassen mit verschiedenen Vokaltechniken auseinander: Neben den vielen Arten des Gesangs und des Sprechens konnten sie mit Flüstern, Atemgeräuschen, Lautmalerei, mystisch anmutendem Obertongesang und schlagzeugähnlichem Beatboxing verschiedene Formen der Stimmkunst entdecken. Unter professioneller Anleitung zweier Solisten des Vokalensembles ChorWerk Ruhr sind dann eigene Stücke für Schulchor oder für A-cappella-Gruppen entstanden. All diese Stimmwerke werden im heutigen Konzert präsentiert.

kunststiftung-nrw

Gefördert von der Kunststiftung NRW.