Samstag | 20:00 Uhr

Pro Arte Konzerte Essen.

Preise (€): 20,- / 54,- / 59,- / 64,- / 69,- / 74,- / 79,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Niederländisches Kammerorchester
Bertrand Chamayou

Bertrand Chamayou, Klavier
Niederländisches Kammerorchester

Wolfgang Amadeus Mozart
Konzert Es-Dur für Klavier und Orchester, KV 449
Johannes Bernardus van Bree
"Allegro" für vier getrennte Streichquartette
Franz Liszt
"Malédiction" für Klavier und Streichorchester
Franz Schubert
Streichquartett Nr. 14 d-Moll, D 810 "Der Tod und das Mädchen" (Fassung für Streichorchester von Gustav Mahler)

Das in Amsterdam beheimatete Niederländische Kammerorchester gilt seit seiner Gründung im Jahr 1955 als eines der besten europäischen Kammerorchester. Das belegen schon Gastdirigenten wie Carlo Maria Giulini oder Yehudi Menuhin, aber auch Starsolisten wie Martha Argerich, Alfred Brendel, Gidon Kremer oder Anne-Sophie Mutter, die mit dem Orchester musizierten. Nach Essen kommen die Niederländer mit dem vielversprechenden französischen Pianisten Bertrand Chamayou. Der Preisträger des Pariser Long-Thibaud-Wettbewerbs überraschte 2006 mit einer fulminanten Aufnahme von Liszts "Transzendentalen Etüden" bei Sony, der viele weitere preisgekrönte CDs folgten. Bei den "Victoires de la musique classique" wurde er 2011 zum "Instrumentalsolisten des Jahres" ernannt. Er ist seit Jahren Klavierpartner der Cellistin Sol Gabetta.