Freitag | 18:00 Uhr

Essener Philharmoniker.

Preise (€): 10,- / 17,- / 32,- / 37,- / 50,- / 62,- / 67,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Neujahrskonzert der Essener Philharmoniker

Essener Philharmoniker
Tomás Netopil, Dirigent

Antonín Dvorák
Slawische Tänze, op. 46
Antonín Dvorák
Slawische Tänze, op. 72

Einen schwungvollen Start ins neue Jahr verspricht das Konzert der Essener Philharmoniker unter der Leitung von Tomás Netopil. Doch statt eines Abstechers ins walzerselige Wien führt die musikalische Entdeckungsreise ins böhmische Nachbarland: Antonin Dvoraks furiose "Slawische Tänze" werden die Konzertbesucher in Feierlaune wirbeln. Ab der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts wurden osteuropäische Klänge auch im deutschsprachigen Raum zusehends beliebter und böhmisches oder ungarisches Kolorit fand verstärkt Eingang in die verschiedensten Kompositionen. Die Musikverlage waren unaufhörlich auf der Suche nach neuen, Erfolg versprechenden Talenten. Schließlich bewies Johannes Brahms das richtige Gespür und empfahl den unbekannten Dvorák nach Wien. Dessen "Slawische Tänze" sorgten augenblicklich für Furore, bescherten dem Komponisten das erste Honorar seines Lebens und machten ihn auf einen Schlag berühmt. Furiant, Polka oder Dumka verblüfften 1878 in Wien durch mitreißenden Charme und Raffinesse - und sicher gelingt dies auch im Jahre 2016 in Essen.