Samstag | 20:00 Uhr

Einheitspreis (€): 30,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Jazz
WDR Big Band
"Ellington Unheard"

Dick Oatts, Altsaxophon
Garry Dial, Klavier
WDR Big Band Köln
Richard DeRosa, Arrangements, Musikalische Leitung

Duke Ellington war nicht nur einer der vielseitigsten, sondern auch einer der produktivsten Komponisten des 20. Jahrhunderts. Da verwundert es kaum, dass seine Familie im Nachlass stapelweise unveröffentlichtes Material fand. Und deshalb den Pianisten Garry Dial bat, dieses zu sichten und zu sortieren. Der 60-jährige, zu dessen Meriten etwa die Einspielung des gesamten Klavierwerks des Duke gehört, stieß auf eine große Menge Noten, Partituren, Einzelstimmen und Skizzen. Diese werden nun für die WDR Big Band von ihrem Chefdirigenten Richard DeRosa unter dem sprechenden Titel "Ellington Unheard" neu orchestriert und arrangiert. Natürlich übernimmt den Klavier-Part als bester Kenner Garry Dial höchstselbst, dem als Solist sein langjähriger Kollege an der Manhattan School of Music, der Altsaxophonist Dick Oatts, zur Seite stehen wird.

Das Konzert wird live auf WDR 3 (in Essen auf UKW 95,1) ausgestrahlt.