Mittwoch | 20:00 Uhr

Einheitspreis (€): 16,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Philharmonie entdecken
Klassik für Einsteiger
Tschaikowski
"Pathétique"

Neue Philharmonie Westfalen
Rasmus Baumann, Dirigent, Moderation

Pjotr I. Tschaikowski
Sinfonie Nr. 6 h-Moll, op. 74 "Pathétique"

Tschaikowskis "Pathétique" gehört zweifelsohne zu den großen sinfonischen Werken des 19. Jahrhunderts. Doch warum hat die 6. Sinfonie des russischen Komponisten den Beinamen "Pathetische"? Wieso klingt sie so dramatisch? Und weshalb war es zum Zeitpunkt der Entstehung ein Wagnis, einen langsamen Schlusssatz anstelle eines beschwingten Finales zu komponieren? Wer sich dafür interessiert, was hinter der Musik steckt oder auch über praktische Dinge des Konzertlebens (Warum sitzen die Musiker an bestimmten Plätzen? Was ist ein Konzertmeister?) informiert werden möchte, dem bietet "Klassik für Einsteiger" die ideale Gelegenheit. Dirigent Rasmus Baumann führt als charmanter Moderator durch das Programm und erzählt prägnant und unterhaltsam, worauf es ankommt. Zudem gibt er kleine Hörtipps und Hinweise zum musikalischen Geschehen.