Sonntag | 11:00 Uhr

15/16 Abo 10 Sonntagsmatinee Essener Jugendstil

Einheitspreis (€): 16,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Essener Jugendstil
Isang Enders
Bach Cello-Suiten

Isang Enders, Violoncello

Suite Nr. 1 G-Dur für Violoncello solo, BWV 1007
Suite Nr. 2 d-Moll für Violoncello solo, BWV 1008
Suite Nr. 6 D-Dur für Violoncello solo, BWV 1012

Die Suiten für Violoncello von Johann Sebastian Bach sind ein Markstein der Instrumentalmusik und ein Prüfstein für jeden Interpreten. Der erst 27-jährige Cellist Isang Enders hat sich mit ebenso viel Respekt wie Mut zu einer (bei "Berlin Classics" erschienenen) Einspielung entschlossen. Das erste Ergebnis verwarf er - und begab sich erneut ins Studio. Eine "festgehaltene Momentaufnahme" nannte der Künstler dann dieses elektrisierende Ergebnis seiner intensiven Auseinandersetzung mit dem Meisterwerk, das in kürzester Zeit ob seiner bezwingenden Subjektivität und seines unmittelbaren Tons ganz oben auf den Empfehlungslisten der Klassikredaktionen zu finden war. In der Philharmonie Essen wird Isang Enders mit den ersten beiden und der letzten von Bachs Cello-Suiten seinen Interpretationsweg weitergehen.

Im Anschluss findet ein Künstler-Gespräch und ein Signing im Foyer auf Ebene 2 statt.

Deichmann

Gefördert von der Deichmann SE.