Freitag | 20:00 Uhr
RWE Pavillon

15/16 Abo 12 Jazz

Einheitspreis (€): 20,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Jazz
Jan Lundgren European Quartet

Jan Lundgren, Klavier
    Jukka Perko, Altsaxophon
    Dan Berglund, Bass
    Morten Lund, Schlagzeug

Inspiriert gleichermaßen von europäischer Klassik, skandinavischer Volksmusik und dem Great American Songbook, das er wie kaum ein zweiter beherrscht, steht Jan Lundgren klar in der Tradition schwedischer Jazzpianisten wie Jan Johansson, Bobo Stensson und Esbjörn Svensson. Dessen Bassist Dan Berglund bildet in seinem neuen European Quartet, das in Essen mit seiner ersten CD Premiere feiert, den pulsierenden Gegenpart zum Trommel-Topstar Morten Lund. Vierter im modern swingenden Bunde ist der Altsaxophonist Jukka Perko, dessen internationale Karriere bei Dizzy Gillespie begann. Eine vielsprechende Combo, wie Wolfgang Haffners jüngstes ACT-Album "King of Cool" zeigt, wo sich das Jan Lundgren European Quartet - freilich neben diversen Gästen - erstmals in die Karten schauen ließ.

Das Quartett wird im Anschluss an das Konzert im RWE Pavillon signieren.