Dienstag | 20:00 Uhr

Pro Arte Konzerte Essen.

Preise (€): 20,- / 59,- / 67,- / 72,- / 77,- / 83,- / 89,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Cameron Carpenter
RSO Wien

Cameron Carpenter, Orgel
ORF Radio-Symphonieorchester Wien
Cornelius Meister, Dirigent

Antonín Dvorák
"Die Mittagshexe", op. 108
Sergej Rachmaninow
Rhapsodie über ein Thema von Paganini, op. 43 (Transkription für Orgel und Orchester von Cameron Carpenter)
Robert Schumann
Sinfonie Nr. 4 d-Moll, op. 120

Der 33-jährige Amerikaner Cameron Carpenter ist der extravagante Popstar an der Orgel. Sein Ziel ist nichts weniger als die Revolutionierung des Orgelspiels. "Wir haben zu lange die Gewalttätigkeit der Orgel ignoriert, die Sinnlichkeit, dieses alles verschlingende Feuer", erklärt Carpenter und schlägt damit ganz andere Töne an, als man von einem Organisten bisher zu hören bekam. Der bedient zwar ein Monstrum an Instrument, aber als Künstler aus Fleisch und Blut, als Virtuose verschwindet er meist im Off, wenig beachtet auf seiner Orgelbank. Die "Berliner Zeitung" schrieb, man könne Carpenters Ausstrahlung "nur mit der Wirkung Franz Liszts vor 170 Jahren vergleichen". Ihm geht es um die "ekstatische Attacke". Und so sprengt Carpenter auch die Grenzen seines Instruments. Weil ihm konventionelle Orgeln nicht mehr reichen, reist er nun mit seiner von ihm selbst konstruierten Hightech-Orgel um die Welt. Zusammen mit dem renommierten Radio-Symphonieorchester Wien spielt er jetzt seine eigene Bearbeitung von Rachmaninows haarsträubend virtuoser Paganini-Rhapsodie.