Freitag | 20:00 Uhr

handwerker promotion e. gmbh.

Preise (€): 45,50 / 51,50 / 57,- / 63,- (bei Internetbuchung ggf. Zusatzgebühren).

Konstantin Wecker & Band
"Ohne Warum"

Konstantin Wecker & Band

Ohne Warum - schon der Titel des neuen Programms von Konstantin Wecker verspricht mystische Tiefen. Die Besucher dürfen gespannt sein, denn der Münchner Liedermacher nimmt sie drei Stunden lang mit auf eine zarte und aufwühlende Suche nach dem Wunderbaren. Und dies ganz "Ohne Warum", so auch der einprägsame Titel seiner neuen CD.

Ohne Warum?

Die Antwort findet sich in einem über 300 Jahre alten Gedicht von Angelus Silesius: "Die Ros ist ohn Warum, sie blühet, weil sie blühet. Sie achtet nicht ihrer selbst, fragt nicht, ob man sie siehet." Erschaffen wurde das Wortpaar "ohn Warum" von dem spätmittelalterlichen Philosoph Meister Eckhart, der den Begriff "sunder warumbe" als Ausdruck mystischen Denkens verstand. Dies tut Konstantin Wecker, für den die Worte Eckharts und Silesius` auch in der heutigen Zeit nichts an Zauber und Wahrheit verloren haben. Im Gegenteil, denn sie ermutigen ihn dazu, sich nun immer hörbarer mit dem Zugang zum Ewigen zu beschäftigen: "Für mich ist der Begriff ein Zeichen dafür, wie Kunst sein sollte. Ohne zu überlegen, was man dafür bekommt und ohne zu überlegen, ob es gefällt. Ohne Berechnung, vielleicht auch ohne Sinn. Im Grunde ist dieser Gedanke eine Weiterführung meines Liedes ′Ich singe, weil ich ein Lied hab′, das ich vor 40 Jahren geschrieben habe".