Freitag | 20:00 Uhr

Essener Philharmoniker.

Preise (€): 14,- / 17,- / 21,- / 26,- / 30,- / 36,- / 41,- inkl. Systemgebühr.

4. Sinfoniekonzert der Essener Philharmoniker
Konzert für Orchester

Essener Philharmoniker
Henrik Nánási, Dirigent

Richard Strauss
"Till Eulenspiegels lustige Streiche" – Tondichtung, op. 28
Richard Strauss
"Macbeth" – Tondichtung, op. 23
Béla Bartók
Konzert für Orchester, Sz 116

Den Protagonisten der mittelalterlichen Schelmengeschichte "Till Eulenspiegel" will Strauss eigentlich in seiner zweiten Oper "bei den Schildbürgern" rumtollen lassen. Doch es bleibt beim Fragment. "Nach Schelmenweise" gießt Strauss Eulenspiegels Geschichte schließlich in eine sinfonische Dichtung und stellt dessen "lustige Streiche" episodenhaft vor. Mit "Macbeth" hatte Strauss erstmals das Terrain der sinfonischen Dichtung betreten und "einen ganz neuen Weg" eingeschlagen. In seiner einzigen Tondichtung, die in mehreren Fassungen überliefert ist, zeichnet Strauss dabei keinen dezidierten Ort für das Drama, sondern vielmehr differenzierte Porträts von Macbeth und Lady Macbeth. 1902 hört Béla Bartók die ungarische Erstaufführung von Strauss′ "Also sprach Zarathustra" - ein prägendes Erlebnis, das Bartók nachhaltig inspiriert. Mit seinem "Konzert für Orchester", das er 1943 nach seiner Flucht vor Krieg und Verfolgung in den USA schreibt, distanziert sich Bartók von der traditionellen Vorstellung eines Solistenkonzertes und formuliert ein musikalisches Plädoyer - für ein Orchester als hochvirtuoses Kollektiv.