Freitag | 20:00 Uhr

Essener Philharmoniker.

Preise (€): 14,- / 17,- / 21,- / 26,- / 30,- / 36,- / 41,- inkl. Systemgebühr.

10. Sinfoniekonzert der Essener Philharmoniker
Leonard Bernstein zum 100. Geburtstag
Daniel Hope - Hollywood

Daniel Hope, Violine
Essener Philharmoniker
John Axelrod, Dirigent

Max Steiner
"Vom Winde verweht" (arrangiert von Charles Gerhardt)
Miklós Rózsa
"Love Theme" aus "Spellbound"
Erich Wolfgang Korngold
Konzert D-Dur für Violine und Orchester, op. 35
Leonard Bernstein
"On the Waterfront"
Kurt Weill
Suite für Violine und Orchester (arrangiert von Paul Bateman)

Daniel Hope - 2017/2018 Artist in Residence der Philharmonie Essen - stellt sich in diesem Konzert mit dem Sound des Broadways und Hollywoods vor. Für die dramatische Liebesgeschichte um Scarlett O′Hara und Rhett Butler in "Vom Winde verweht" schrieb Max Steiner im amerikanischen Exil die Musik. Auch der Ungar Miklós Rózsa emigrierte in die USA. Er ist vielleicht eher unbekannt, Hitchcocks "Spellbound" ("Ich kämpfe um dich") hingegen nicht, für die Rózsa die oscarprämierte Filmmusik komponierte. Korngolds Violinkonzert atmet einerseits die Luft der "seriösen" Wiener Jahre, ist andererseits gewürzt mit eigenen Filmmusikzitaten aus den USA. "On the Waterfront" ("Die Faust im Nacken") ist Bernsteins einzige explizit für das Kino geschriebene Musik. Im Hafenarbeitermilieu angesiedelt, changiert der Filmklassiker von Elia Kazan zwischen sozialer Anspannung und brutaler Leidenschaft. Weills Suite für Violine und Orchester verbindet Lieder seiner deutschen Opern mit Songs seiner amerikanischen Musicals - sie wurde 2014 für Daniel Hope arrangiert.