Sonntag | 17:00 Uhr

Unichor Essen.

Preise (€): 7,- (ermäßigt für Schüler, Studenten und Hartz IV-Empfänger) / 18,- zzgl. 10% Systemgebühr.

Chorkonzert der Universität Duisburg-Essen

Gerhard Pauli, Bariton
Chor der Universität Essen
Folkwang Kammerorchester Essen
Hermann Kruse, Leitung

Mikis Theodorakis
“Axion esti” – Volksoratorium
Mikis Theodorakis
“Zorbas” – Ballettsuite

Mit der Aufführung von "Axion Esti" und "Alexis Zorbas" ehrt der Unichor Mikis Theodorakis, den bekanntesten griechischen Komponisten, der im Juli seinen 90. Geburtstag feiert. Nicht zuletzt die für den Golden Globe nominierte Filmmusik zu "Alexis Zorbas" mit dem weltbekannten Sirtaki-Tanz machte den Film zu einem der erfolgreichsten aller Zeiten. Ob temperamentvoll oder gefühlvoll - Theodorakis verknüpft auf geniale Weise die europäische Symphonik mit der griechischen Folklore und schuf eine Musik von außerordentlichem Reiz.
Das Volksoratorium "Axion Esti" basiert auf einem Gedicht des Literaturnobelpreisträgers Odysseas Elytis. In ihm wird in mythologisch-biblischem Geist die Geschichte des griechischen Volkes - und allgemein das Geheimnis der menschlichen Existenz - sinnbildhaft gedeutet. In Griechenland wurde "Axion Esti" schnell so populär, dass die erste Schallplattenaufnahme den Verkaufserfolg von "Zorbas" in zwei Jahren um das Fünffache übertraf.