Sonntag | 17:00 Uhr

Stiftung Klavier Festival-Ruhr.

Preise (€): 25,- / 50,- / 85,- / 110,- / 140,- / 160,- inkl. Systemgebühr.

Martha Argerich und Daniel Barenboim

Martha Argerich, Klavier
Daniel Barenboim, Klavier

Das genaue Programm wird zu einem späteren Zeitpunkt bekannt gegeben.

Das erste Mal begegneten sich Martha Argerich und Daniel Barenboim als Kinder unter dem Flügel ihrer Eltern. 1949 dann wurden beide zu einem privaten Hausmusikabend in ihrer Heimatstadt Buenos Aires eingeladen. Und noch heute kann sich Barenboim erinnern, dass die kleine Argerich Chopins cis-Moll- Etüde "feurig und brillant" spielte. Aber auch Martha Argerich ist ihr erstes musikalisches Treffen mit Barenboim in bester Erinnerung geblieben: "Daniel spielte alles. Schon damals hatte er ein riesiges Repertoire. Meine Mutter sagte immer: ′Ach, warum kannst du nicht so sein wie Daniel?′" Bekanntlich haben diese Ausnahmemusiker danach ihre ganz eigene Weltkarriere eingeschlagen. Der 19. April 2014 sollte daher nun ein wahrhaft historisches Datum für die Klavier-, ja Musikwelt werden. Denn an diesem Tag gaben Martha Argerich und Daniel Barenboim in der Berliner Philharmonie ihr erstes gemeinsames Konzert als Klavierduo nach mehr als einem halben Jahrhundert! Und der kurz darauf auf CD veröffentlichte Live-Mitschnitt ließ hoffen, dass diese endlich wieder musikalisch aufgeflammte und inspirierende Freundschaft kein einmaliges Ereignis bleiben würde. Und tatsächlich: Die dem Klavier-Festival Ruhr seit vielen Jahren so eng verbundenen Musiker werden nun als Klavierduo ihr heiß ersehntes Festival-Debüt geben - und noch dazu als Benefizkonzert zugunsten der Stiftung Klavier-Festival Ruhr.