Freitag | 11:00 Uhr
RWE Pavillon

Einheitspreis (€): 6,60 inkl. Systemgebühr.
Festivalpass (begrenztes Kontingent) für alle NOW!-Veranstaltungen Einheitspreis (€): 48,- inkl. Systemgebühr.

Philharmonie entdecken
NOW! Word Up!
Kompositionsprojekt
"Speak Up! Speak Out!"

Schülerinnen und Schüler des Leibniz-Gymnasiums, des Gymnasiums Essen Nord-Ost und des Maria-Wächtler-Gymnasiums
Bijan Tavili, Musikalische Leitung
Lesley Olson, Leitung

Toleranz, Verantwortung, Humanität und Widerstand gegen Unterdrückung - das waren die Themen von "Il canto sospeso" des italienischen Komponisten Luigi Nono. Grundlage dieses faszinierenden wie beeindruckenden Werkes, das vor 60 Jahren uraufgeführt wurde, sind Texte junger Männer und Frauen, die im europäischen Widerstand gegen den Faschismus kämpften und die dafür von der deutschen Wehrmacht, der Gestapo und der SS im Zweiten Weltkrieg hingerichtet wurden. Manche waren erst 14 Jahre alt, also so alt wie die Teilnehmer des Kompositionsprojektes "Speak up! Speak out!" im Rahmen des Festivals NOW!. Ausgehend von diesem Stück entwickeln die Jugendlichen ihre eigenen Ideen zum Thema Toleranz und Humanität. Und auch hier sind Texte die Grundlage für das musikalische Experimentieren, etwa "Ich bin Malala", die Autobiografie eines Mädchens, das sich weltweit für die Bildungsrechte von Mädchen einsetzt, oder "Im Meer schwimmen Krokodile", die wahre Geschichte eines zehnjährigen afghanischen Jungen, der von seiner Flucht vor den Taliban erzählt.

Abschlusspräsentation des Kompositionsprojekts für weiterführende Schulen