Montag | 20:00 Uhr

Pro Arte Konzerte Essen.

Preise (€): 40,- / 89,- / 99,- / 109,- / 119,- / 139,- / 149,- zzgl. Systemgebühr.

London Symphony Orchestra
Sir John Eliot Gardiner

Lucy Crowe, Sopran
Jurgita Adamonyté, Sopran
Patrick Grahl, Tenor
Monteverdi Choir
London Symphony Orchestra
Sir John Eliot Gardiner, Dirigent

Ouvertüre Nr. 3 C-Dur, op. 72b "Leonore"
"Meeresstille und Glückliche Fahrt", op. 112
Felix Mendelssohn Bartholdy
Sinfonie Nr. 2 B-Dur, op. 52 "Lobgesang"

Eines der besten Orchester der Welt, der erlesene Monteverdi Choir und einer der größten Dirigenten unserer Zeit eröffnen die Pro-Arte-Saison. Der 1998 von der Queen geadelte Sir John Eliot Gardiner ist einer der wenigen Superstars der historischen Aufführungspraxis, vergleichbar allenfalls mit Nikolaus Harnoncourt. Seine Bach-Interpretationen sind ebenso legendär wie preisgekrönt, die Gesamteinspielung der Beethoven-Sinfonien entfachte in ihrem rasanten und dramatischen Zugriff eine wahre Beethoven-Revolution. Und ebenso wie Harnoncourt vollzog auch Gardiner den Sprung zu den Spitzenorchestern zwischen Berlin, Wien und London. Bequemes Ausruhen auf deren Tradition duldet er freilich nicht, seine Ansprüche sind gefürchtet, seine Qualitätsmaßstäbe unerbittlich und seine Konzerte Sternstunden erfüllten und innovativen Hochspannungsmusizierens.