Sonntag | 16:30 Uhr

17/18 Abo 09 Sonntagsabonnement

Preise (€): 15,- / 30,- / 35,- / 40,- / 45,- / 50,- inkl. Systemgebühr.

In Residence: Daniel Hope
Daniel Hope
Zürcher Kammerorchester

Daniel Hope, Violine, Musikalische Leitung
Zürcher Kammerorchester

Konzert Nr. 1 a-Moll für Violine, Streicher und Basso continuo, BWV 1041
Bechara El-Khoury
"Unfinished Journey" für Violine und Streichorchester, op. 77
(Auftragswerk von Daniel Hope zum 10. Todestag von Yehudi Menuhin)
Felix Mendelssohn Bartholdy
Konzert d-Moll für Violine und Streicher
Franz Schubert
Streichquartett d-Moll, D 810 "Der Tod und das Mädchen" (Fassung für Streichorchester von Gustav Mahler)

16:30 Uhr "Die Kunst des Hörens" - Konzerteinführung durch Daniel Hope mit Orchester
17:00 Uhr Konzert

Wie die Jungfrau zum Kinde? Fast! "Du bist mir in den Schoß gefallen", hat der große Geiger Yehudi Menuhin über den damals noch kleinen Daniel Hope gesagt. In den frühen 1970er Jahren wurde Hopes Mutter unverhofft die Sekretärin von Menuhin. Aus einer geplanten Teilzeitstelle wurden 24 Jahre. Hope nahm bei "Sir Yehudi" regelmäßig Unterricht. Es wurde eine besondere Beziehung, ein bisschen Vater-Sohn, nie nur Lehrer-Schüler. Auf jeden Fall war Menuhin für Hope "Mentor" und eine "große Inspiration". In den ersten Jahren hatte Hope ihn oft mit dem Zürcher Kammerorchester erlebt. Heute dirigiert Hope selbst dieses Orchester und bringt eine Hommage an seinen Mentor mit. Er hat sie bei dem libanesischen Komponisten Bechara El Khoury in Auftrag gegeben - zum 10. Todestag von Yehudi Menuhin.

Konzerteinführung für Kinder
Kinder ab 10 Jahren werden während der ersten Konzerthälfte auf die Werke der zweiten Hälfte vorbereitet. Die Eltern können das ganze Konzert genießen, die Kinder kommen nach der Pause dazu. Konzerteinführung für Kinder plus Konzertkarte: Preis 16,60 Euro für einen Erwachsenen und ein Kind. Ein weiterer Erwachsener zahlt 10 Euro, ein weiteres Kind 6,60 Euro.
Kartenreservierung erforderlich:
Merja Dworczak, Education