Freitag | 20:00 Uhr

16/17 Abo 11 Orgel

Einheitspreis (€): 21,- inkl. Systemgebühr.

Orgel - Die Königin lädt ein
Roland Maria Stangier
Aalto Ballett Essen
"Vibrations"

Roland Maria Stangier, Orgel
Aalto Ballett Essen
Armen Hakobyan, Choreografie
Denis Untila, Choreografie

Dass die philharmonische Kuhn-Orgel alle erdenklichen musikalischen Wege von Bach bis zur Neuen Musik beschreiten kann, hat sie in zahlreichen Solo-Konzerten unter Beweis stellen können. Darüber hinaus hat sie sich aber auch als ein höchst kontaktfreudiges Instrument erwiesen. So konnte der Orgelkustos der Philharmonie, Roland Maria Stangier, musikalische Begegnungen auf die Beine stellen, bei denen die "Königin der Instrumente" auf großes Orchester, kleine Kammermusikbesetzungen und sogar auf Literatur und Pantomime traf. Weil die Philharmonie in direkter Nachbarschaft zum Aalto-Theater und der dort beheimateten, großartigen Ballettcompagnie liegt, lag es nahe, die Orgel auch einmal mit modernem Tanz zusammenzubringen. Herausgekommen ist das Projekt "Vibrations", das Stangier mit Tänzern und den Choreografen Armen Hakobyan und Denis Untila vom Aalto Ballett Essen zur Uraufführung bringt. Stangier wird Originalwerke und Transkriptionen etwa von Bach und Vivaldi spielen. Aus der Gegenwart erklingt ein Stück der amerikanischen Minimal Music-Ikone Philip Glass, der in diesem Jahr seinen 80. Geburtstag feiert!

acps-stiftung

Gefördert von der Alfred und Cläre Pott-Stiftung.