Freitag | 18:00 Uhr

Eintritt frei.

NOW! Word Up!
"Zwischen den Kulturen"

Schülerinnen und Schüler des Alfred-Krupp-Gymnasiums, der Frida-Levy-Gesamtschule und des Hugo Kükelhaus Berufskollegs
Gandhi Chahine, Text
Misagh Azimi, Komposition
Lesley Olson, Leitung

In den vier Monaten von Oktober 2016 bis Januar 2017 befassen sich die Jugendlichen aus drei Schulklassen sprachlich und musikalisch mit den Themen Heimat, Flucht und Fremdsein. Als Ausgangspunkt leiten die im Projekt beteiligten KünstlerInnen Diskussionen mit den Jugendlichen über ihre Erfahrungen bezogen auf Migration oder Gefühlen des Fremdseins in verschiedenen kulturellen Kontexten. Die Ergebnisse dieser Diskussionen bilden die Grundlage für die musikalische Arbeit in den drei Gruppen.
Im Laufe des Projektes besuchen die Schülergruppen die Aufführung des multimedialen und mehrsprachigen Musiktheaterstücks "Lagune" von Amen Feizabadi, welches am 29. Oktober 2016 auf Zollverein aufgeführt wird. Das Stück des aus dem Iran stammenden, seit vielen Jahren in Deutschland lebenden Künstlers Feizabadi bringt die Disziplinen Musik, Sprache, Film und Tanz zusammen. Feizabadis Schwerpunkt liegt darin, die Themen Flucht und der Gratwanderung zwischen Tradition und Moderne aus einem sozialkritischen Blickwinkel heraus zu behandeln. Der Besuch dieses höchst aktuellen und sehr modernen Werks soll die Diskussionen unter den SchülerInnen anregen, auch experimentelle Lösungen auszuprobieren. Die fertige Performance der Schülergruppen wird aus Elementen der Musik und des Sprachtheaters bestehen und wird abschließend von den SchülerInnen selbst im Salzlager des UNESCO-Welterbe Zollverein aufgeführt.

kunststiftung-nrw

Gefördert von der Kunststiftung NRW.