Dienstag | 20:00 Uhr

Pro Arte Konzerte Essen.

Preise (€): 22,- / 64,90 / 73,70 / 79,20 / 84,70 / 91,30 / 97,90 inkl. Systemgebühr.

Russische Nationalphilharmonie
Vladimir Spivakov

Dmitry Mazleev, Klavier
Russische Nationalphilharmonie
Vladimir Spivakov, Dirigent

Pjotr I. Tschaikowski
Konzert Nr. 1 b-Moll für Klavier und Orchester, op. 23
Pjotr I. Tschaikowski
Sinfonie Nr. 4 f-Moll, op. 36

Seit er als begnadeter Geiger, als Gründer und Leiter der berühmten Moskauer Virtuosen sowie als Dirigent den Westen eroberte, ist Vladimir Spivakov weltweit hoch angesehen. In Russland wird Spivakov wie ein Medienstar gefeiert und ist jedem ein Begriff, egal ob Liebhaber klassischer Musik oder nicht. Seine Charity-Stiftung finanziert lebensrettende Operationen, die UNESCO ernannte ihn zum "Künstler des Friedens", und in Frankreich wurde er zum Ritter der Ehrenlegion ernannt. Wir erleben Spivakov an der Spitze der Russischen Nationalphilharmonie in einem Tschaikowski-Festkonzert und mit Senkrechtstarter Dmitry Mazleev, der beim letztjährigen Tschaikowski-Wettbewerb buchstäblich alles gewann: den 1. Preis, die Goldmedaille, den Publikumspreis und den Preis für die beste Konzertinterpretation. Die "Neue Musikzeitung" berichtete: "Eine geradezu ans Metaphysische reichende Musikalität zeigte sich da und verwandelte den Raum in eine Atmosphäre des Unwirklichen."